Selamat pagi Abah~ selamat pagi emak~ yups sekali denger opak
otak gue langsung keingetan sama si Euis dari Keluarga Cemara, oke itu ga
penting karena gue disini mau ngebahas tentang opak bukan si Euis atau Abah
apalagi Emak.
Jadi Opak adalah jenis makanan ringan yang bentuknya kayak
kerupuk dan memiliki tekstur yang sangat renyah, cuman yang ngebedain adalah
opak terbuat dari tepung beras ketan sedangkan kerupuk terbuat dari bahan dasar
tepung tapioka.
Opak ketan merupakan
makanan khas dari daerah Sukabumi Jawa Barat . Rasanya enak dan gurih. Opak
ketan ada dua macam rasa ada rasa asin dan rasa manis. Nah langsung aja gue
kasih resepnya nih buat ibu ibu yang mau nyoba bikin opak buat cemilan sambil
nonton drama korea pas banget deh, tah ieu tah resep na :
Opak Ketan – Rice
Flour Cracker
Bahan :
- 1 kg tepung beras ketan yang
berkualitas baik
- 2 butir buah kelapa ( kupas
kulitnya lalu diparut )
- gula pasir secukupnya,garam
secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Opak Ketan Khas Sunda :
- semua bahan dicampur menjadi
satu dalam satu wadah lalu diaduk sampai tercampur rata
- bentuk bulat-bulat kecil
adonan ukuran sesuai selera lalu dipipihkan
- jemur adonan yang sudah
dipipihkan dibawah terik matahari sampai benar-benar kering
- panggang adonan yang sudah
kering diatas bara tunggu sampai matang sambil dibolak balik supaya tidak
gosong dan renyah
- diamkan opak sampai dingin
lalu masukkan kedalam toples
- opak ketan khas sunda siap
disajikan
nah gimana ? gampang beud kan ? langsung paktekin aja nih di
dapur . Jangan lupa dimakannya sambil liatin Lee min ho ya buat ibu ibu nya
hehehe, Semoga bermanfaat semoga renyah opaknya(?) byebye biii~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar