CILOK - TAPIOCA DOUGH IN PEANUT SAUCE

Siapa sih yang ga tau Cilok, satu lagi jajanan SD favorit kita kita , yang bakalan gue bahas di postingan kali ini . Cilok alias aci di colok adalah makanan ringan khas Jawa Barat yang dibuat dengan campuran tepung terigu dan tepung dengan siraman saus kacang . 
Cilok rebus lebih banyak dikenal daripada yang digoreng . Kalau kalian sering jajan di jalan-jalan tuh, pasti kebanyakan yang kalian temui adalah cilok rebus. Padahal sebenernya yang digoreng juga enak lho~

Nah gue punya nih resepnya, sebenernya kalau diliat dari bahan sih ga ada yang beda . Ada yang bilang kalau Cilok itu versi miskinnya/? Dari Bakso, karena hanya memakai bumbu kacang saja sebagai pelengkapnya . Tapi justru dari jajanan yang sederhana ini bisa menjadi salah satu kuliner andalan di negeri yang kaya ini 
 
Cus lah disini gue punya resep cilok yang pastinya hits okway~ langsung aja ke resep nya.



 
Cilok - Tapioca Dough in Peanut Sauce

Bahan
·         100 gram tepung terigu
·         100 gram tepung tapioka
·         2 batang daun bawang,iris tipis
·         2 tsp ebi
·         2 siung bawang putih
·         1 tsp garam
·         1 tsp gula
·         ½ tsp merica putih
·         200 ml air hangat

Yang mungkin kalian butuhkan
·         Tusuk sate / bambu
·         Tusuk gigi
Saus Kacang
·         100 gram kacang tanah sangrai
·         1 siung bawang putih
·         3 buah cabe merah keriting
·         25 gram gula Jawa
·         1 tsp garam
·         1 tbsp kecap manis
·         100 ml air panas
Cara membuat
Cilok
1.      Campurkan tepung terigu , tepung tapioka , bawang , udang kering , bawang putih , garam , gula , dan merica bubuk dalam mangkuk pencampuran
2.      Tuang air dalam mangkuk dan aduk adonan sampai tidak ada lagi lengket , kalian mungkin tidak perlu menggunakan semua air . Jika adonan berair , kalian bisa memperbaikinya dengan menambahkan jumlah yang sama dari tepung terigu dan tepung tapioka . Bentuk menjadi 1 bola inci dan sisihkan.
3.      Untuk cilok rebus : Bawalah panci air mendidih . Taruh dengan lembut bola ke dalam air mendidih dan masak sampai mereka mengapung ke permukaan . Tusuk sekitar 3 sampai 4 bola per tusuk bambu . Sajikan segera dengan saus kacang
4.       Untuk cilok goreng : goreng bola dalam minyak panas sampai renyah dan coklat keemasan . Angkat dan tiriskan ,sajikan segera dengan saus kacang.
 
Bumbu kacang
1. Panaskan 1 sendok makan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih dan cabai hingga 
    harum dan matang ,  sekitar 3 menit .
  2. Dalam food processor , giling kacang , bawang putih , dan cabai sampai halus . Pindahkan ke    
      dalam mangkuk .
  3. Tambahkan sisa bahan dan campuran sama untuk membuat saus kacang
 
Voila! Begitulah resep cilok nya pals, langsung di praktekin aja deh mending. Okw deh semoga bermanfaat ya postingan tentang cilok ini~ bye bye biii~

 

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar