Osu! heyey kailan tau dodol? Kalau kalian sampe ga tau dodol itu apa kalian harus pastikan lagi kalian datang dari planet mana. Jadi Dodol Garut merupakan makanan khas yang pasti dari kota Garut provinsi Jawa Barat.
Ada banyak jenis
dari dodol Garut ini, ada dodol wijen, dodol nanas, dodol tomat, dodol durian,
dodol coklat, dan masih banyak lagi jenis-jenisnya.
Yang
membedakan dodol ini dengan dodol lain adalah rasanya yang khas,pals. Kalo
ga percaya tanya aja sama bang Haji. Industri dodol sendiri sudah berkembang sejak tahun 1926, oleh seorang
pengusaha yang bernama Ibu Karsinah dengan proses pembuatan yang sangat
sederhana dan terus berkembang hingga saat ini,
Hal ini
terjadi karena :
1)
Memiliki cita rasa yang berbeda dan mampu
bersaing dengan jenis dodol yang berasal
dari daerah lain
2)
Harganya terjangkau dan merupakan makanan yang sangat digemari
oleh masyarakat
3)
Proses pembuatannya sangat sederhana dan bahan
bakunya mudah diperoleh
4)
Tidak menggunakan bahan pengawet dan tambahan
bahan makanan yang bersifat sintetis
5)
Memiliki daya tahan cukup lama ( 3 bulan).
Nah itukan tadi sekilas infonya sekarang resepnya nih... buat ibu ibu nih yang mau nyoba ngaduk dodol lumayan lho bisa ngurangi kalori anggep aja fitness jajaja. Ini dia resepnya
Bahan :
- 1 kg tepung beras ketan putih
- 2 kg gula merah ( disisir halus )
- 5 liter santan kelapa kental
- 1 sendok teh garam dapur
- rebus santan diatas wajan besar sambil diaduk-aduk suapaya santan tidak pecah, tunggu sampai mendidih
- masukkan tepung ketan, gula maerah yang disisir halus dan garam kedalam rebusan santan
- rebus kembali semua bahan bahan sampai mengental dan kenyal juga tidak lengket ditangan sambil diaduk-aduk, tunggu sampai matang
- tuang dodol diatas nampan plastik yang sudah dioles dengan minyak supaya tidak lengket, diamkan sampai hangat
- ambil setiap 1 sendok makan dodol lalu gulung memanjang
- bungkus dodol yang sudah digulung memanjang dengan kertas atau plastik anti lengket ( lakukan sampai selesai )
- dodol gatut siap disajikan
Okeey segini aja
dulu tentang dodol nya byebye biii~ masih banyak kok jajanan khas tanah
kelahiran gue ini yang bakalan gue
review lagi :3
Sumber :
http://www.kuliner123.com/cara-membuat-dodol-garut-kenyal/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar